Welcome to the Pear Genome Project  
 

Home

    梨是重要的温带果树之一,属于蔷薇科苹果亚科,大多数的栽培品种都是二倍体(2n=34)。作为国际市场上受欢迎的水果之一,梨在六个大洲都有广泛的种植,中国、美国、意大利、阿根廷、西班牙、韩国、土耳其、南非、日本和比利时为梨的主产国家。其中,中国为世界第一大梨生产国,年产量超过世界总产量的60%。

    梨是世界上最古老的果树树种之一,根据已有文献推测,很可能在第三纪(65–55 百万年前)起源于中国的西南部山区,并被广泛传播到东、西方。作为梨的起源中心,中国不仅拥有丰富的野生资源,还有大量的生物变异类型和栽培品种;其地理分布广泛,除海南省、港澳地区外的其余各省(市、区)均有种植。

    梨属的遗传多样性丰富,国内外保存的种质资源有4000多份,但主要分为西洋梨和东方梨两大类。目前被公认的梨属至少包括22个主要的种,但只有少部分种可作为栽培种在生产上应用,包括白梨、砂梨、秋子梨、新疆梨和西洋梨。

    返回英文>>

Copyright © 2011~2015 College of Horticulture & Centre of Pear Engineering Technology Research, Nanjing Agricultural University. All rights reserved.